Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
29.06.2024, 03:28
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Сценарий на свадьбу
Сценарий выкупа невесты
1 сентября
Сценарий Осеннего Бала
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуин
на Рождество
на Татьянин День
ко Дню Студента
Сценарий к 14 февраля
Cценарий к 23 февраля
Cценарий к 8 марта
Сценарий на Масленицу
1 апреля
Сценарий на Пасху
Сценарий 9 МАЯ Дня Победы
Сценарий Выпускного вечера
Сценарий Последнего звонка
Сценарий утренника в детском саду
Современный сценарий
Утренник в детском саду
Проводы в армию
Юбилей женщины 55 лет
Открытие лагерной смены
На новый год
Новогодние
Сценарий Старый Новый год 2017
Летний лагерь
КВН
Мисс и Мистер
Посвящение
Корпоративный
Для взрослых
День Космонавтики
Святки Колядки
1 июня День защиты детей
День семьи любви и верности
2016 Год Греции в России

Главная » 2013 » Март » 16 » Классный час Нравственные ценности 2013
19:49
Классный час Нравственные ценности 2013
загрузка...
Нравственный классный час № 1

Тема: Общечеловеческие ценности

Цель: разъяснить учащимся понятия «индивид», «коллектив», «я», «мы», «они — те, кто вне коллектива». Что Важно для каждого, что важно для коллектива. Ввести понятия «устойчивый человек», «устойчивый коллектив».

Оснащение: тетради, ручки.

Предварительная подготовка. Практически все уроки для этого возраста построены на групповой работе в тренинговом режиме с применением соревновательного элемента. Класс делится на группы, удобные для работы преподавателя (минимум четыре ученика в группе). Рекомендуем поделить каждый ряд на две группы, объединив в первую 1, 2, 3-ю парты и во вторую — 4, 5, 6-ю парты. Желательно организацию пространства провести до урока, чтобы не тратить на это учебное время.

Учитель. В мире ежеминутно происходит множество событий. С людьми случается что-то радостное, хорошее, нежелательное, страшное. Всех событий мы знать не мо жем. Мы знаем то, что происходит с нами, вокруг нас, или то, о чем мы узнаем из газет, по радио, телевидению.

Подумайте и обсудите с товарищами по группе, какие бывают страшные, тяжелые, хорошие, радостные события.

(Каждая группа обсуждает и сообщает, сколько всего перечисленных значений набралось и каких больше.) У нас получилось, что больше всего бывает... (страшного, тяжелого, радостного, хорошего) и меньше... А теперь поднимите руки, кто хочет быть радостным и хорошим. А кто хочет быть страшным и трудным?

Сегодня мы убедились, что при радостном состоянии устойчивее стоишь на ногах, и весь организм ощущается устойчивым. Страх, наоборот, расшатывает, разъединяет и значит — делает нас слабыми, неустойчивыми. Вот каждый стоит на двух ногах — это радость, это хорошо. А вот страх одну ногу подкосит. Встаньте из-за парты на одну ногу. Посмотрим, кто дольше простоит: те, кто на двух ногах или на одной.

(Упражнение на устойчивость выполняется в группах.) Радость — это хорошо, это устойчивость. Каждый устойчив, значит — устойчива вся группа, весь коллектив. И так в любом коллективе, даже в масштабах всей страны.

А теперь вернемся к тому, что вы называли страшным, нежелательным. К чему, по-вашему, относятся алкоголь, курение, наркомания?

(Если дети упомянули об этом в своих ответах, ранее, нужно сказать, что они уже об этом говорили. Дети дают определения.)

Учитель подводит итог, подчеркивая, что такие явления, как алкоголизм, курение, наркомания, являются негативными. Он подчеркивает, что они ведут к нарушению устойчивости, причиняют вред организму. Учитель предлагает подобрать эпитеты негативного содержания для характеристики этих явлений — плохое, страшное, неустойчивое, больное.

В конце учитель благодарит ребят за то, что все они активно поработали, говорит, что это его очень обрадовало, что он не ожидал столь быстрого освоения ими такой трудной темы.

Домашнее задание: написать небольшое сочинение, начиная словами: «Я знаю, что быть устойчивым — это...» Нарисовать эскизы плакатов, изображающих устойчивость.
Нравственный классный час № 2

Тема: Определение здорового образа жизни

Цель: дать понятие устойчивого развития; основные ориентиры для человека — здоровье, знание, духовность. Понятие о душе.

Оснащение: тетради, ручки.

Учитель. Еще древние римляне говорили: «В здоровом теле — здоровый дух». Как вы считаете, что подразумевалось под «здоровым телом»?

(Ответы.)

Учитель (развивает мысль о здоровом теле, о развитии физического тела как организма со свойственной ему симметричностью, устойчивостью). При травмах помочь телу можно разными способами. Для этого используют шины, гипс, костыли. И все это для придания устойчивости. Тело состоит из клеток, видимых только под микроскопом, из различных органов. Язык, нос, уши — это органы. И все вместе они составляют одно живое тело субъекта, индивида. Здоровым бывает организм, когда здоровы все его органы: кожа, волосы, ногти. У древних здоровый и красивый обозначались одним словом. А где здоровье, там И гигиена, чистота. А что такое «дух»? (Подсказка: совокупность мыслей, чувств, знаний, стремлений, поступков.) (Идет обсуждение в группах.)

Что значит здоровый дух? (Ответы.)

Назовите здоровые поступки и нездоровые поступки. (Ответы.)

Человек волен выбрать, какие совершать поступки — здоровые или нездоровые.

Учитель предлагает экспериментальным путем решить, что будет, если тело здоровое, а дух больной, и наоборот, тело больное, а дух здоровый.

Дети разбиваются на пары: один — дух, другой — тело.

1. «Больной дух» лежит, а «здоровое тело» пытается его поднять, не говоря ни слова, только действиями, и вместе сделать два шага. При этом «дух» отказывается, протестует, но силой сопротивляться не может.

2. «Больное тело» лежит, а «здоровый дух» убеждает, уговаривает его подняться, но физические усилия не применяет.

Учитель. Ну как? Увидели, что из этого получается? Для движения вперед нужны слаженность и взаимодействие между телом и духом.

Учитель предлагает познакомиться со следующей моделью. Один ученик берет тетрадь, другой ставит на нее ручку или палец. Они вместе начинают движение вперед.

Учитель. Жизнь — это движение. Если мы движемся с ней вместе, то мы развиваемся. Если наша жизнь будет двигаться, а мы остановимся, совершая плохие поступки, мы начнем отставать от жизни, перестанем развиваться.

Это упражнение дети выполняют в парах.

Класс распределяется на четыре группы: «здоровое тело», «больное тело», «здоровый дух», «больной дух». Работая в группах, они записывают примеры из жизни. На это отводится 2—3 минуты. Затем эти примеры оглашаются. Внимание заостряется на курении, алкоголизме, наркомании как дурных примерах.

Учитель. Что это, к какой группе отнести?

Заключительное слово учителя

Мнения высказаны разные, но каждое важно. Почему же все-таки древние считали, что здоровый дух бывает в здоровом теле? Что они этим хотели сказать? Человек имеет право выбирать, какой образ жизни вести. При этом он должен помнить, что несет ответственность перед окружающими его людьми и перед самим собой. Человек в ответе и за своих будущих детей, когда выбирает, какому образу жизни отдать предпочтение.

Домашнее задание: спросить у своих родных и близких, как они понимают эту пословицу, и посмотреть, находится ли у них в гармонии тело и дух; понаблюдать, взаимодействуют ли у каждого из вас дух и тело. Постараться нарисовать это взаимодействие.
загрузка...
Категория: Современный сценарий | Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

поделки поделки поделки поделки Idea поделки Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz